Мёртвое море

Мертвое море (оно же Соленое, оно же Асфальтовое море) лежит в 84 км. от Тель-Авива , в 120 км от Иерусалима  и в 360 км. от Эйлата , в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина 76 км. , ширина - 17 км. Глубина до 350 м. 

Мертвое море

Это самая низкая точка в мире и самый солёный водоём, обладающий уникальным сочетанием природных факторов. Уже в античные времена было известно, что всё – от воздуха до богатых минералами и солями вод Мёртвого Моря, подпитываемых источниками, является кладезью здоровья и красоты. Именно в этом районе археологами была обнаруженная древняя косметическая фабрика времён Клеопатры  и свидетельство о том, что её продукцией пользовалась сама великолепная  Египетская царица.

Высокая концентрация солей  ( 33%  по  сравнению с 3.5% в Средиземном море) превращает воду Мёртвого Моря в тяжёлую, вязкую, маслянистую и вместе с этим прозрачную. Эти качества воды дают возможность легко удержаться на поверхности.  Уровень воды в Мёртвом Море поддерживается стоками реки Иордан,  прибрежных ручейков, а также ливневыми стоками в период дождей. Вода Мёртвого Моря содержит более 20 видов солей и минералов. 330 солнечных дней в году,  целебные свойства  Мертвого Моря, его термальные и минеральные источники, а так же целебная черная грязь превращают район Мёртвого Моря в   отличное  место отдыха. По побережью Мёртвого Моря расположены комфортабельные отели, клиники и центры СПА , предлагающие всем желающий не только поправить здоровье, но и просто расслабиться и отдохнуть, вдыхая целебный воздух.

На вершине крутой скалы (почти 450 метров над уровнем Мертвого моря) стоит крепость Масада, название которой происходит от ивритского "мецада" - укрепление. Со всех сторон она окружена крутыми обрывами и пропастями, что с давних времен делало крепость неприступной для врагов. Ирод Великий заложил ее в 42 году до н.э. как надежное и роскошное убежище для себя и своей семьи.

Иосиф Флавий описывал великолепные дворцы внутри крепости, славившиеся своими богатствами и украшениями. Особенно поражали Флавия обширные складские помещения с обильными запасами продовольствия и оружия, которых хватило бы десяти тысячам человек на несколько лет. Система водоснабжения изумляла современников и продолжает изумлять всех, кто сегодня видит подземные водоводы и вырубленные в скале цистерны, водоемы и каналы, которые обеспечивали непрерывное поступление воды в крепость.

После смерти Ирода вплоть до начала Иудейской войны  или Великого Восстания (66-73 годы н.э.), в Масаде размещался римский гарнизон. Но, как только началась война, небольшому отряду повстанцев удалось захватить Масаду. В 70-м году, когда под ударами римлян пал Иерусалим, в Иудейской пустыне на отвесной скале все еще держалась Масада - последний очаг восстания. С большим трудом добравшись до крепости, римский легион попытался ее атаковать, но безуспешно. И началась трехлетняя осада.

В крепости находилось около 1000 повстанцев, включая женщин и детей. Силы римлян превосходили десятикратно и они стали строить высокую насыпь для осадных орудий. Настал час, когда защитники крепости поняли, что устоять невозможно. И тогда они предпочли смерть рабству, на вечные времена явив истории пример свободолюбия и отваги. 

На самом берегу Мертвого моря, посреди величественной желтой пустыни, зеленеет оазис Эйн-Геди - один из красивейших на Ближнем Востоке. Здесь находится источник, прохладная и приятная на вкус вода которого собирается в просторном и глубоком водоеме, окруженном густой зеленью.

Эйн-Геди. Заповедник

Оазис Эйн-Геди входит в заповедник, включающий в себя несколько речек, самые большие из которых - Нахаль-Аругот, Хевер и Нахаль-Давид. Нахаль -Давид названа в память о том, что именно здесь юный Давид еще до того, как стал царем ,спасался от гнева еврейского царя Саула.

Летописцы неоднократно упоминают богатые пастбища Эйн-Геди, на которых кормились тысячи овец и коз. Ученых и по сей день поражает система водоснабжения в древнем Эйн-Геди. Искусственные водоемы свидетельствуют о весьма совершенной технике хранения и распределения воды. В изобилии росли тут и плодовые деревья: смоковницы, финиковые пальмы. По всей стране славился виноград Эйн-Геди, изюм, инжир, финики, вина. В долинах Эйн-Геди выращивали хлебные злаки и ценные благовония: бальзам, мирру, кипрей. Особенно славился местный бальзам для воскурений и притираний. Римляне даровали Ироду Великому исключительное право разведения бальзамовых деревьев, доходы от которых существенно пополняли его казну.